Flutkatastrophe im Kreis Ahrweiler

„Danke“ an alle HelferInnen!

Wir bedanken uns von Herzen bei allen freiwilligen, ehrenamtlichen und hauptamtlichen HelferInnen für Ihren Einsatz in unseren von der Flut betroffenen Kitas.
Durch Ihr tatkräftiges Engagement sind die Aufräumarbeiten in den Gebäuden und auf den Außengeländen schon sehr weit fortgeschritten.
Wir sind sehr dankbar, dass wir eine solche Hilfsbereitschaft und Solidarität erfahren dürfen.

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

inzwischen können bereits folgende unserer Kindertageseinrichtungen, die von der Flutkatastrophe im Ahrtal betroffen waren, wieder den Regelbetrieb anbieten:
Kita St. Martin in Adenau
Kita St. Vincentius in Wershofen
Kita St. Franziskus in Schuld
Kita St. Josef in Altenahr
Kita St. Nikolaus und St. Rochus in Mayschoß

Eine Notbetreuung wird in folgenden Einrichtungen angeboten:
Kita Calvarienberg in Bad Neuenahr-Ahrweiler durch Mitarbeitende der Kita St. Calvarienberg und der Kita Blandine-Merten-Haus
Kita St. Lambertus in Bad Neuenahr-Ahrweiler Gimmigen durch Mitarbeitende der Kita St. Lambertus und der Kita St. Mauritius

Die Notbetreuung ist im Rahmen des möglichen Platzangebotes selbstverständlich auch für Kinder, die andere Kitas besuchen, offen.
Konkrete Informationen bezüglich der Öffnungszeiten und Betreuungsmöglichkeiten erhalten Sie in der jeweiligen Kita.

Um allen Eltern eine klare Perspektive bieten zu können, arbeiten wir in Kooperation mit den Behörden intensiv an der Schaffung von Kitas in Ausweichmöglichkeiten.
Diese Provisorien müssen jedoch zum Teil noch für den Kita-Betrieb hergerichtet werden.

Für folgende Kita gibt es bereits Ausweichmöglichkeiten mit einem eingeschränkten Betrieb:
Kita St. Pius im Gemeindehaus in Leimersdorf
Kita St. Johannes der Apostel in Holzweiler
Kita St. Laurentius im Kloster Calvarienberg in Bad Neuenahr-Ahrweiler

Da der Betrieb in den Ausweichmöglichkeiten derzeit nur eingeschränkt erfolgen kann, bitten wir daher um Ihr Verständnis, dass wir aktuell nicht allen Kindern, die nach den Sommerferien ihre Kita-Zeit mit der Eingewöhnung beginnen wollten, einen Betreuungsplatz anbieten können.
Sobald bekannt ist, wie viele Plätze in den provisorischen Räumlichkeiten dauerhaft zur Verfügung stehen, werden wir Ihnen mitteilen, wann Ihr Kind den zugesagten Platz einnehmen kann.
Wir gehen davon aus, dass sich die Lage bis Anfang September soweit geklärt hat, dass wir dann eine verbindliche Aussage machen können. Setzen Sie sich ab dem Zeitpunkt bitte per E-Mail mit der Leitung Ihrer Kita in Verbindung.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Psychologische Betreuung für Betroffene der Flutkatastrophe

Die rheinland-pfälzische Landesregierung bietet psychologische Hilfe für Betroffene der Flutkatastrophe an. Eine Telefonhotline ist freigeschaltet. Anrufer werden entweder von Psychologinnen und Psychologen telefonisch beraten oder es werde ihnen ein Therapieplatz vermittelt. Die Telefonnummer der Hotline lautet: 0800 57 58 767.

Hotline Beratung und Betreuung

Die Kreisverwaltung Ahrweiler bietet eine Hotline für Beratung und Betreuung an.
Hier werden Hilfsangebote unter anderem bei der Beratung von Kindern, Jugendlichen, Familien und Senioren oder im Bereich etwaiger Notbetreuungen vermittelt.
Die Kreisverwaltung arbeitet hier ausschließlich mit anerkannten Trägern im sozialen Bereich zusammen.
Die Hotline ist täglich von 9-20 Uhr erreichbar. Die Rufnummer lautet: 02641 975 950

Hilfsangebote im Überblick

Die Lebensberatung im Bistum Trier bündelt auf ihrer Homepage Seelsorgenummern, Hilfsangebote, Spendenkonten und weitere Informationen, die beim Umgang mit den aktuellen Ereignissen rund um die Flutkatastrophe Unterstützung und Hilfe bieten können.
Hier gelangen Sie zur Übersicht.

Eine Übersicht an Seelsorgenummern, die das Landesamt für Soziales, Jugend und Versorgung zusammengestellt hat, finden Sie hier.

Info für Eltern

Die Kreisverwaltung Ahrweiler teilt mit, dass von der Flutkatastrophe betroffene Personen / Familien bis 31.12.2021 von der Elternbeitragspflicht im Bereich der Kindertagesbetreuung auf Antrag befreit werden.
Eine Plausibilitätsprüfung bezüglich des Wohnorts erfolgt durch die Kreisverwaltung.
Der Antrag kann formfrei (schriftlich, Mail, persönlich etc.) und bis zum 31.12.2021 auch rückwirkend gestellt werden. Ein Muster-Formular finden Sie hier.
Kann aktuell in einer betroffenen Kindertagesstätte kein Angebot vorgehalten werden, entfallen die Elternbeiträge für den entsprechenden Monat auch ohne Antrag.

Für alle unsere Kitas im Kreis Ahrweiler gilt, dass in den Einrichtungen, in denen aufgrund der Katastrophe kein warmes Mittagessen gereicht werden kann, keine Essensbeiträge erhoben werden.