Hier finden Sie ein Merkblatt des Landes Rheinland-Pfalz zum "Umgang mit Erkältungs-/Krankheitssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Kita und Schule"

Hier finden Sie ein Merkblatt des rheinland-pfälzischen Landesamtes für Soziales, Jugend und Versorgung zu Corona-Symptomen und ergänzende Hinweise für Reiserückkehrer aus dem Ausland für Sorgeberechtigte.

Hier finden Sie das Rundschreiben des rheinland-pfälzischen Landesamtes für Soziales, Jugend und Versorgung an alle Eltern und Sorgeberechtigten bezüglich der Wiederaufnahme des Regelbetriebs ab August 2020.

Liebe Sorgeberechtigte,
bitte tragen Sie zum Schutz unserer Mitarbeitenden, der Kinder und anderer Sorgeberechtigter während des Aufenthalts in unseren Kindertageseinrichtungen, beziehungsweise bei der Bring- und Abholsituation Ihrer Kinder, eine Mund-Nasen-Bedeckung.

Regelbetrieb in Zeiten von Corona

Liebe Sorgeberechtige,

Ab dem 01.08.2020 beziehungsweise nach den Sommerschließzeiten der Einrichtungen, sofern diese später enden sollten, findet in den katholischen Kindertageseinrichtungen der "Katholische KiTa gGmbH Koblenz" wieder der Regelbetrieb statt. Voraussetzung dafür ist, dass das aktuelle Infektionsgeschehen dies zulässt. Die Mitarbeitenden in unseren Kitas, freuen sich sehr, alle Kinder in den Kitas wiederzusehen und die individuellen Konzepte der Einrichtungen nach einer langen Zeit mit vielen Einschränkungen wieder umsetzen zu können.

Jedes Kind soll mit der Rückkehr zum Regelbetrieb wieder in dem Umfang, der im Betreuungsvertrag vereinbart ist, betreut werden. Abhängig von den individuellen Rahmenbedingungen vor Ort kann es in Ausnahmefällen leider trotzdem vorkommen, dass das pädagogische Angebot eingeschränkt werden muss. Wir bitten Sie hierfür um Verständnis.

Die Landesvorgaben sehen vor, dass im Regelbetrieb von Kindertageseinrichtungen in Zeiten von Corona bestimmte Hygiene-Empfehlungen umgesetzt werden, die in Teilen auch die Sorgeberechtigten betreffen. Darum bitten wir Sie um Ihre Mithilfe. Bitte beachten Sie die Hygienemaßnahmen in der Kindertageseinrichtung, die Ihr Kind besucht, und haben Sie Verständnis dafür, dass kranke Kinder nicht in den Einrichtungen betreut werden können. Dies dient dem Schutz der Kinder, der Sorgeberechtigten und unserer Mitarbeitenden.

Bei Fragen zum Regelbetrieb in der Kita, die Ihr Kind besucht, können Sie sich an die zuständige Standortleitung wenden.

FAQ zum Coronavirus für Eltern

Warum wird eine Kita vorsorglich vorübergehend geschlossen?

Die Maßnahme dient der Prävention. Eine potenzielle Infektion der Kinder und Mitarbeitenden soll vermieden und damit die Verbreitung des Coronavirus verhindert werden. Die vorsorgliche Schließung erfolgt, wenn bei einer Person, die Kontakt zu Kindern und/oder Mitarbeitenden der Kindertageseinrichtung hatte, ein begründeter Verdacht auf eine Coronavirus-Infektion besteht oder bei einem Kind oder Mitarbeitenden ein begründeter Verdacht auf eine Infektion besteht.

Wer ist für die vorsorgliche vorübergehende Schließung verantwortlich?

Die vorsorgliche Schließung zum Schutz der Kinder und Mitarbeitenden wird vom jeweiligen Gesundheitsamt in Absprache mit dem Träger und der Kita-Leitung beschlossen.

Wie lange dauert die Schließung?

Dies hängt davon ab, ob sich ein Verdachtsfall bestätigt bzw. eine tatsächliche Infektion einer Kontaktperson besteht.

1. Liegt bei der Kontaktperson keine Infektion vor, wird der Betrieb so schnell wie möglich wieder aufgenommen (Testergebnisse müssen vorliegen)
  2. Bei einer Infektion der Kontaktperson kann die Schließung bis zu zwei Wochen dauern. Mit der Schließung ist in diesem Fall unter Umständen die Anordnung einer Quarantäne durch das Gesundheitsamt verbunden.

Wer ordnet Quarantäne an?

Eine Quarantäne wird vom Gesundheitsamt angeordnet. Dieser Anordnung muss Folge geleistet werden.

Wie und wo erfahre ich, wann eine vorübergehende Schließung beendet wurde?

Wenn das Ende der Schließung abzusehen ist, werden die Eltern von der Standortleitung informiert. Aktuelle Informationen zu Schließungen erhalten Sie zusätzlich auf unserer Homepage www.kita-ggmbh-koblenz.de und in den örtlichen Medien.

Wer betreut mein Kind während der vorübergehenden Schließung?

Während der vorsorglichen Schließung müssen die Sorgeberechtigten beziehungsweise Eltern für die Betreuung ihres Kindes sorgen. Es besteht kein Anspruch darauf, einen Platz in einer benachbarten Kita zu erhalten.

Wo erhalte ich Antworten auf weitere Fragen zum Thema Coronavirus?

Weitere Informationen zum Thema Coronavirus gibt es auf der Internetseite des Robert-Koch-Instituts.
Zusätzlich hat das Land Rheinland-Pfalz die Hotline 0800 575 8100 eingerichtet. Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr sowie Samstag bis Sonntag von 10 bis 15 Uhr erhält man dort Antworten zu Fragen rund um das Coronavirus.