Katholische Kita Arche Noah Niederzissen

kita-niederzissen(at)kita-ggmbh-koblenz.de

verlängertes Vormittagsangebot07:15 Uhr bis 14:00 Uhr

Jeder Mensch ist von Gott gewollt

Wir teilen die Überzeugung, dass Gott uns in jedem Menschen begegnet und jeder Mensch wertvoll ist. Diese Überzeugung und die Fähigkeit den anderen vorbehaltlos anzunehmen, basiert auf unserer christlich geprägten Weltanschauung.

Kinder sind eigenständige Persönlichkeiten

Kinder sind ein Geschenk, dem wir mit Achtung und Liebe begegnen.
Alle Kinder sind als Geschöpfe Gottes eigenständige Persönlichkeiten mit einem eigenen Lebensweg. Wir orientieren uns an ihren Fähigkeiten, unterstützen sie in ihrer Weiterentwicklung und ermöglichen ihnen eigenverantwortlich und selbständig zu handeln.

Eltern sind stets willkommen

Den Eltern bieten wir eine vertrauensvolle Zusammenarbeit, um sie bei der Erziehung ihrer Kinder zu unterstützen und ergänzen.
Eltern sind stets willkommen und bekommen jederzeit Einblicke in die pädagogische Arbeit. Wir respektieren und achten religiöse Unterschiede und orientieren unsere Arbeit im Rahmen unserer Möglichkeiten an den sich wandelnden Bedürfnissen von jungen Familien.

Wir gehören zur Kirchengemeinde

Der Kindergarten pflegt eine lebendige Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde. Wir planen und gestalten Gottesdienste zu den christlichen Festen im Jahreskreis und nehmen aktiv an Festen und Feiern der Germeinde teil.

Ein gutes Miteinander prägt unsere Arbeit

Träger und Mitarbeiter begegnen sich mit Achtung und Akzeptanz für die unterschiedlichen Stärken und Schwächen.
Alle Mitarbeiter setzen ihre Fähigkeiten für die Arbeit und ein gutes Miteinander ein und erweitern im täglichen Austausch und durch Fortbildungen ihre fachlichen und sozialen Kompetenzen.

Die Arche Noah ist ein offener Kindergarten. Die Räume des Kindergartens und das Aussengelände sind für alle Kinder frei zu nutzen. Die Kinder können auf Entdeckungsreise gehen und in jedem Raum etwas Neues finden, erfahren und ausprobieren.
Die Kindergartenräume haben alle ein besonders Angebot (Funktionsräume). Es gibt einen Frühstücksraum, einen Rollenspielraum, einen Bauraum, ein Atelier, einen Werkstattraum, eine Turnhalle mit Bewegungsbaustelle, einen großen Spielflur und ein Traumzimmer (Schlafraum). Auch das Aussengelände kann jederzeit bespielt werden. Die Kindergartenkinder können während der freien Spielzeit selbständig entscheiden was, wo und mit wem sie spielen wollen. Sie treffen in den Spielbereichen immer Kinder mit gleichen interessen und können sich so in Ruhe auf Arbeit und Spiel konzentrieren. Unsere Kinder werden in allen Spielbereichen von Erzieherinnen betreut, die auf ihre Bedürfnisse, Interessen und Fähigkeiten eingehen. Sie sind liebevolle Begleiter, Helfer, Tröster, die ihnen die seelische und praktische Unterstützung geben, die sie brauchen. Während der freien Spielzeit haben die Kinder auch die Möglichkeit an gruppenübergreifenden Projekten teilzunehmen. Damit die Kinder mit Freude und Begeisterung gerne dabei sind, orientieren sich die gewählten Projekthemen an den Ideen und der Erlebniswelt der Kinder.
Jeden Tag von 9:00 Uhr bis 9:20 Uhr treffen sich die Kinder in ihren Stammgruppen für eine Begrüßungsrunde.. Hier gibt es Gespräche, Lieder und Spiele und es werden besondere Angebote, die im Kindergarten stattfinden, vorgestellt, Projektthemen besprochen, Geburtstage gefeiert und die Feste im Laufe des Kindergartenjahres mit den Kindern vorbereitet.

Mit der Möglichkeit zum eigenständigen Handeln innerhalb einer großen Gemeinschaft wird die Entwicklung der Kinder zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten unterstützt.

Die Freude an der Arbeit und das gute Miteinander sind wichtige Voraussetzungen für die Anforderungen im Kitaalltag der „Arche Noah“. Bei den monatlich stattfindenden Teamgesprächen wird die tägliche Arbeit reflektiert, die pädagogische Arbeit geplant und notwendigen Unterstützungen und Hilfen besprochen.
Drei Konzepttage im Jahr nutzen wir um die geleistete Arbeit zu überdenken und so die Qualität der Kindergartenarbeit stetig weiterzuentwickeln.

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Burgbrohl, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Brohltal finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde St. Germanus Niederzissen.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Ahrweiler, unter der das zuständige Jugendamt des Landkreises Ahrweiler ansässig ist.

Sonstige Besonderheiten der Kita

Unsere 6. Gruppe, die Krippengruppe, befindet sich 150 m entfernt vom Kindergarten, in der alten Schule in Niederzissen. Hier gibt es einen Gruppenraum, eine Küche, einen Schlafraum, einen Waschraum und ein schön gestaltetes Aussengelände. Hier werden unsere „Kleinen“, bis zu zehn 1-2jährige Kinder von drei Erzieherinnen betreut.