Katholische Kita St. Remaclus Waldorf

verlängertes Vormittagsangebot07:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Kinder „fit“ für das Leben machen

• Individuelle Persönlichkeit des Kindes annehmen, akzeptieren und stärken
  • Vorbereitung auf ein gemeinschaftliches, soziales, selbstverantwortliches und bewusstes Leben
  • Teilhabe und Mitbestimmung
  • Individuelle Entwicklungsprozesse unterstützen
  • Sichere und geborgene Atmosphäre

Mit Eltern die Erziehung und Bildung gemeinsam gestalten

• Wohlergehen des Kindes als oberstes und gemeinsames Ziel
  • Offener und authentischer Umgang zwischen Eltern und Erziehern
  • Hilfe bei Problemen und Sorgen
    •    Einbeziehen der Eltern als Experten in der pädagogischen Arbeit
    •    Entwicklungsgespräche
    •    Elternausschuss
    •    Elternbefragungen

Im Team sind wir stark

Im Team ist es das Ziel, jeden Mitarbeiter als eigenständige Persönlichkeit mit verschiedenen Fähigkeiten und Ressourcen wertzuschätzen und einen respektvollen Umgang miteinander als Voraussetzung zur Zusammenarbeit zu haben.

Glauben im Täglichen Miteinander leben

• Vertrauen der Kinder stärken
    •    Feiern der kirchlichen Feste im Jahreskreis
    •    Gottesdienste

Kindergarten als wichtiger Teil und Ort der Dorfgemeinschaft

• Kinder, Eltern und Erzieher gestalten das pfarrliche und örtliche Leben aktiv mit
  • Beteiligung an Festen & Feiern
  • Regelmäßige Secondhand-Basare
  • Förderverein des Kindergartens

Das wichtigste Ziel der Einrichtung ist das Wohl des Kindes. Das Kind wird in seiner individuellen Persönlichkeit angenommen, akzeptiert und gestärkt. Der Kindergarten gibt nicht nur eine sichere und geborgene Atmosphäre, sondern bereitet auf ein gemeinschaftliches, soziales, selbstverantwortliches und bewusstes Leben vor.

Es ist uns wichtig, die Kinder als eigenständige Pesönlichkeiten anzuerkennen und ihnen somit Eigenständigkeit und Fähigkeiten zuzutrauen. Sie werden, ihrem Entwicklungsstand entsprechend, an Entscheidungen des Alltags beteiligt. Sie werden gehört und ernst genommen. Ihre individuellen Entwicklungs- und Lernprozesse werden unterstützt, gefördert und dokumentiert. In der Zusammenarbeit mit Eltern ist das gemeinsame Ziel, das Wohlergehen des Kindes, an erster Stelle zu sehen. Die Erziehung und Bildung wird gemeinsam mit den Eltern gestaltet. Dafür is ein offener und authentischer Umgang zwischen Erzieher und Eltern wichtig.

Als katholische Einrichtung wird der Glaube im täglichen Miteinander gelebt. Das Vertrauen der Kinder in das Leben soll gestärkt werden. Es werden die Feste im Jahreskreis gefeiert und Kindergottesdienste gestaltet.

Das Ziel in der Öffentlichkeitsarbeit liegt darin, dass der Kindergarten als ein wichtiger Teil der Dorfgemeinschaft gesehen wird. Die Kinder, Eltern und Erzieher gestalten das pfarrliche und das örtliche Leben aktiv mit, durch Beteiligung an Festen im Dorf und Kirche.

Förderverein Kindergarten Waldorf e.V.

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Burgbrohl, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Sinzig finden.

Bauträger ist die Ortsgemeinde Waldorf.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Ahrweiler, unter der das zuständige Jugendamt des Kreis Ahrweiler ansässig ist.