Katholische Kita Bad Sobernheim

kath.kita.badsobernheim
(at)kita-gGmbH-Koblenz.de

Ganztagsplatz07:15 Uhr bis 16:30 Uhr, Fr.: 07:15 Uhr  bis 13:00 Uhr

„Jedes Kind ist wertvoll – ein Geschöpf Gottes"

Kinder stehen in der Mitte unserer Arbeit. Sie sind mit ihren Familien Ausgangspunkt all unserer Bemühungen. Wir beziehen sie aktiv in die Gestaltung des Alltags ein.

Mit dem Kind und von dem Kind wollen wir lernen. Das Kind lebt offen und neugierig in Beziehung zu anderen Menschen und zur Schöpfung. Es braucht die Verknüpfung vom ICH zum DU. Auf diese Weise setzt es sich mit sich selbst und seiner Umwelt auseinander.

„Räume zum Leben und Glauben“

Wir schaffen Raum für Erfahrungen mit der Schöpfung und mit dem nahen Lebensumfeld der Kinder.
Wir schaffen Raum für religiöse Erfahrungen, stellen uns den Sinnfragen der Kinder und begeben uns gemeinsam auf die Suche nach Antworten.
Wir schaffen Raum für reichhaltige Angebote der Bildung des Körpers, des Geistes und des Herzens. Alle Kinder sollen die Möglichkeit haben an diesen Angeboten teil zu nehmen, damit sie alle fähig sind, sich ihrem Leben gebildet, mutig und lebensfroh zu stellen.

Der partnerschaftliche Umgang mit den Eltern und die gemeinsame, ganzheitliche Förderung und Unterstützung der Entwicklung der Kinder ist Voraussetzung. In diesem Prozess begleiten wir jedes Kind zusammen mit den Eltern, ein Stück auf seinem Weg ins Leben hinein.

„Raum für Begegnungen, Talente und Partnerschaften“

Unser Haus ist ein Ort der Begegnung, an dem alle Familien herzlich willkommen sind – in ihrer bunten Vielfalt. Man darf sich wohl und angenommen fühlen mit den eigenen Stärken und Schwächen. In diesem Sinn ergänzen gerade auch Talente von Eltern und weiteren Personen unseres Lebensumfeldes die Angebote und Projekte.
Die Vielfalt der Begabungen unserer Erzieher/innen bereichert und erweitert unsere Arbeit.

„Raum für Kontinuität und Entwicklung“

Der katholische Kindergarten Bad Sobernheim ist ein fester Bestandteil im Leben der katholischen Kirchengemeinde St. Matthäus und der Stadt Bad Sobernheim – ein verlässlicher Partner im Alltag. Wir nehmen aktiv „TEIL“ und lassen „TEIL NEHMEN“.
Die kontinuierliche Weiterbildung, die Reflexion und Auseinandersetzung mit Altem und Neuem hilft uns bei der Weiterentwicklung unserer Arbeit. Der Träger unterstützt und begleitet uns in diesen Prozessen. Gemeinsam mit ihm, den Kindern, Eltern, Elternbeirat, Förderverein und Erzieher/innen wollen wir zukunftsorientiert arbeiten und leben.

„Was von Anfang an war, was wir gehört haben,
was wir mit unseren Augen geschaut und was unsere Hände angefasst haben,
das verkünden wir: das Wort des Lebens.“

(1 Joh 1,1)

Wir öffnen unsere Türen weit und herzlich, sodass Familien mit ihren Kindern eintreten können und mit uns Zukunft gestalten. Zukunft heißt in unserer Kita, dass wir vom christlichen Menschenbild aus die Gesamtentwicklung der Kinder begleiten. Es in allen Bereichen ganzheitlich weiterbilden möchten: mit Herz, Hand und Verstand.

Dabei ist es uns wichtig, mit den Kindern Sinnfragen zu stellen, Traditionen und religiöse Feste zu erleben. Die Kinder insgesamt auf die Aufgaben der Zukunft vorzubereiten. Sie sollen ihre Stadt, ihr direktes Lebensumfeld und die Schöpfung lebensbezogen erfahren und kennenlernen. Hierzu werden unterschiedliche Projekte und Aktionen durchgeführt, bei denen die Kinder Themen mit den Erzieher/innen gemeinsam bearbeiten und vertiefen. Regeln für das Leben in unserer Kita werden miteinander entwickelt und umgesetzt.

Außerdem gibt es bei uns:

• lange, freie Spielzeiten in verschiedenen Spielbereichen
  • tägliche Gespräche und Übungen im Stuhlkreis
  • Ausflüge in die Stadt und die Natur
  • freitags ein Frühstück für alle Kita-Kinder
  • ein Gruppennachmittag und eine Adventfeier in jeder Gruppe
  • ein großes Sommerfest mit allen Kindern und Freunden
  • zwei Waldwochen für Kinder von vier bis sechs Jahren im Frühjahr und im Herbst
  • ein wöchentliches Treffen der Vorschulkinder
  • ergänzende Förderung der Kinder aus Familien mit Migrationshintergrund
  • eine feste Vereinbarung zur Zusammenarbeit mit allen Kitas und der Grundschule vor Ort
  • Angebote der vier Sobernheimer Kitas für Eltern und Kinder durch das Landesprogramm Kita!Plus

Unseren vier Gruppen stehen vier Gruppenräume, ein Turnraum und mehrere Kleingruppenräume zur Verfügung. Im abwechslungsreichen Außengelände haben die Kinder viel Zeit und Platz zur Bewegung und zum ruhigen Spiel. Bis zu 100 Kinder von zwei bis sechs Jahren werden in unserem Haus von einem kompetenten und erfahrenen Team altersübergreifend liebevoll betreut und begleitet. Die Eltern, der Elternbeirat und der Förderverein unterstützen unsere Arbeit auf vielfältige Weise: Zusammenarbeit und Engagement ist gewünscht. Elterngespräche finden regelmäßig statt, um die Entwicklung der Kinder zu besprechen. Ein monatlicher Info-Brief gibt Einblick in die aktuellen Themen und Termine der Kita.

Wenn Sie unser Haus kennen lernen möchten, vereinbaren Sie gerne einen Termin mit der Leitung.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt des Fördervereins des katholischen Kindergartens Bad Sobernheim e.V.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Simmern, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Bad Kreuznach finden.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der katholischen Kirchengemeinde St. Matthäus Bad Sobernheim, unserem Bauträger.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Bad Kreuznach, unter der das zuständige Jugendamt des Landkreises Bad Kreuznach ansässig ist.

Sonstige Besonderheiten der Kita

Seit 2001 gibt es eine Theatergruppe, die ihre Wurzeln in der Elternschaft unserer Kita hat. Inzwischen agieren sie als gemeinnütziger Verein und unterstützen unsere Kita. Nähere Informationen zu den Kulissenschiebern e.V. unter www.die-kulissenschieber.de