Katholische Kita St. Franziskus Merxheim

Ganztagsplatz07:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Fr. 07:30-14:00

Altersgrenzen (Aufnahmen von/bis)unter 1 - 6 Jahre

Leitsätze

• Das Kind ist ein einzigartiges, wertvolles Geschöpf Gottes, dessen Würde unabhängig von seinen Leistungen, Schwächen und Fähigkeiten ist. Wir messen es nicht an dem, was es noch nicht ist, sondern an dem, was es ist: Mensch mit eigenen Wahrnehmungen, eigenen Bedürfnissen und eigenen Erwartungen.
  • Wir leben im christlichen Glauben miteinander – religiöse Erziehung
  • Wir nehmen uns mit unseren Stärken und Schwächen an – Kinder sollen sich wohlfühlen und ein gesundes Selbstbewusstsein entwickeln.
  • Wir leben miteinander – Gemeinschaftsfähigkeit und Akzeptanz des Andersseins
  • Wir gehen bewusst mit uns selbst, unseren Mitmenschen und der Natur um – Schöpfung achten und bewahren
  • Wir beantworten die Fragen: WIESO, WESHALB, WARUM - Neugierde der Kinder immer neu wecken
  • Wir handeln mit den Kindern – nicht für die Kinder - Selbstständigkeit der Kinder
  • Die Kinder wirken bei der Gestaltung des Alltags in unserer Kindertageseinrichtung mit

Unser Bild vom Kind

Jedes Kind ist ein einzigartiges, wertvolles Geschöpf Gottes, dessen Würde unabhängig von seinen Leistungen, Schwächen und Fähigkeiten ist.

Wir messen es nicht an dem, was es noch nicht ist, sondern an dem, was es ist:
Ein Mensch mit eigenen Wahrnehmungen, eigenen Bedürfnissen und eigenen Erwartungen.

Die Basis unserer Beziehungsgestaltung zu den Kindern gründet sich auf gegenseitiger Wertschätzung. Wir sehen das Kind als gleichwürdiges Gegenüber und haben Vertrauen in seine Fähigkeiten und Entwicklungsmöglichkeiten.

Unsere pädagogischen Ziele im Sinne des Situationsansatzes orientieren sich an gesellschaftlichen Grundwerten wie Autonomie, Solidarität und Kompetenz.

Unsere Aufgabe ist es, die Themen der Kinder wahrzunehmen und ihnen daraus Angebote zum forschen, experimentieren und entdecken zu bieten.

Konkret bedeutet dies für uns, dass wir die Kinder in ihrem Tun ernst nehmen und ihnen da Hilfestellung geben, wo sie gebraucht wird, ohne dem Kind fertige Lösungen zu bieten.

Das Kind erlebt ein Scheitern nicht als „Schande“, sondern als Chance, neue Lern- und Lösungsmöglichkeiten zu finden.

Kindergartenförderverein Merxheim e.V.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Simmern, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Bad Kreuznach finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde Merxheim.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Bad Kreuznach, unter der das zuständige Amt für Kinder und Jugend Bad Kreuznach ansässig ist.