Katholische Kita Mariengarten Saffig

56648 Saffig

kita-saffig(at)gmx.de

Jedes Kind wird in seiner Individualität wahrgenommen

Jedes Kind wird in seiner Individualität wahrgenommen, angenommen und ernstgenommen.

Wir bilden stabile emotionale Beziehungen

Wir bilden stabile emotionale Beziehungen zu den Kindern als Grundlage für eine positive Entwicklung.

Wir eröffnen Kindern neue Horizonte

Wir eröffnen Kindern neue Horizonte und ermutigen sie, sich ihre Welt leibsinnlich zu erobern!

Durch intensive Beobachtung

Durch intensive Beobachtung und ein größtmögliches Maß an Mitbestimmung der Kinder gehen wir auf ihre individuellen Bedürfnisse und Interessen ein.

Wir begleiten die Kinder

Wir begleiten die Kinder in ihrer Entwicklung zu selbstbewussten und selbstbestimmten Persönlichkeiten.

Wir sehen Eltern als Experten für ihr Kind

Wir sehen Eltern als Experten für ihr Kind und bilden mit ihnen eine Erziehungspartnerschaft, als Grundlage für eine konstruktive Bildungsarbeit.

Wir schätzen unsere unterschiedlichen Ressourcen

Wir schätzen unsere unterschiedlichen Ressourcen und ergänzen uns durch das gruppenübergreifende Arbeiten auf unserem gemeinsamen Weg.

In unserer Kindertagesstätte leben wir die christlichen Werte

In unserer Kindertagesstätte leben wir die christlichen Werte und sind ein lebendiger Teil der Pfarr- und Ortsgemeinde.

Durch Beobachtung und Gespräche werden die Interessen der Kinder wahrgenommen und daran anknüpfend Angebote und Aktivitäten geplant, die den Bedürfnissen der Kinder entsprechen. Durch jeweils eine pädagogische Fachkraft aus den Regelgruppen und eine pädagogische Fachkraft aus den Nestgruppen werden diese bei uns in der Kath. Kita Mariengarten gruppenübergreifend durchgeführt.

Hierbei entscheiden die Kinder selbst, ob sie an den Angeboten teilnehmen. Denn Selbstbestimmung und aktive Teilhabe der Kinder an der Gestaltung des alltäglichen Lebens in der Kita ist uns wichtig.

Die Entscheidungsfreiräume der Kinder zu erweitern bedeutet nicht, Kindern alle Entscheidungen zu überlassen. Die pädagogischen Fachkräfte geben Orientierung, setzen den Rahmen, in dem die Kinder sich bewegen können und sie stecken die Grenzen ab, in denen die Kinder ihre Rechte wahrnehmen und ihre Möglichkeiten ausschöpfen können.

Selbstbestimmung heißt für uns: Jedes Kind hat das Recht, in seinen persönlichen Entscheidungen respektiert zu werden - und zwar von Anfang an. Wenn Kinder dabei unterstützt werden sollen, ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, ihre Bedürfnisse wahrzunehmen, auf ihre Körper zu hören und ihrem eigenen Rhythmus zu folgen, müssen ihre Signale ernst genommen werden.

So fördern wir die Eigenständigkeit, das Selbstbewusstsein und das Selbstvertrauen der Kinder. Sie erfahren sich als kompetente Menschen, deren Bedürfnisse und deren Entscheidung ernst genommen werden.

Förderverein der Kindertagesstätte und der Grundschule Saffig e.V.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Urmitz, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Andernach/Pellenz finden.

Der Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde Saffig.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Mayen Koblenz, unter der das zuständige Jugendamt des Landkreises Mayen-Koblenz ansässig ist.

Sonstige Besonderheiten der Kita

Unser Platzangebot gilt für Familien aus Saffig und für Mitarbeiter der Barmherzigen Brüder in Saffig. Wenn darüber hinaus noch Plätze zur Verfügung stehen, können auch Anfragen von Familien aus anderen Orten berücksichtigt werden.