Katholische Kita St. Walburgis Leubsdorf

nachmittags./.
Ganztagsplatz07:00 Uhr bis 16:00 Uhr, freitags bis 13:30 Uhr
verlängertes Vormittagsangebot07:00 Uhr bis 14:15 Uhr, freitags bis 13:30 Uhr

Unser Leitgedanke: „Miteinander leben, lernen, lachen“

Wir nehmen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit an.
Die Kinder erleben liebevolle, verlässliche Zuwendung und Geborgenheit.
Wir orientieren uns an den Bedürfnissen der Kinder und Eltern.
Wir begleiten die Kinder in Stammgruppen mit übergreifenden Aktivitäten ganzheitlich.
Wir vermitteln religiöse und soziale Basiswerte.
Die Kinder lernen Regeln und Grenzen kennen.
Wir arbeiten eng mit den Erziehungspartnern (regelmäßige Entwicklungsgespräche).

Das Kind – kompetent und wissbegierig

„Das Kind ist ein auf Freiheit, Aktivität, Selbstbestimmung und Selbstwerdung angelegtes Wesen. Es verfügt über einen Willen, über Seelenstärke und Unternehmungsgeist. Kinder und Erzieher müssen gemeinsam nach einem Weg suchen zwischen Individuierung und Vergesellschaftung.“ (Silvia Ungermann)

Dabei zitierte Ungemann Janusz Korczak, ein Pädagoge aus der Zeit der Reformpädagogik, der das Kind als ein geistiges Wesen sah, das sich unaufhörlich versucht, Wissen, Können und Erfahrungen anzueignen, um damit seine Umwelt zu verstehen. Genau dieses Bemühen des Kindes sollten die auf liebevolle Nähe und Fürsorge ausgerichteten Erwachsenen und Erzieher sehen, verstehen und respektieren.

Auch wir bemühen uns, diesen Gedanken tagtäglich zu leben und das Kind auf seinem Weg bestmöglich ressourcenorientiert zu unterstützen. Dies möchten wir durch unsere beiden altersgemischten und teiloffenen Gruppen umsetzen und dabei in enger Kooperation mit den Eltern arbeiten.

Förderverein der katholischen Kindertagesstätte St. Walburgis Leubsdorf e.V.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Neuwied/Kirchen, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Rhein-Wied I finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde Leubsdorf.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Neuwied, unter der das zuständige Jugendamt des Landkreises Neuwied ansässig ist. typo3/sysext/cms/layout/db_layout.php?id=14187#