Katholische Kita Im Zwergenreich Roßbach-Wied

Auf dem Posten
53547 Roßbach-Wied

kiga-rossbach-wied(at)gmx.de

Wir arbeiten in unserer Einrichtung situationsorientiert, in teiloffenen Gruppen. Fördern, betreuen, Vorbild sein… Als Erzieher haben wir einen lebendigen Beruf, für den wir neben Einfühlungsvermögen auch Geduld brauchen. Zu unseren spannenden und zugleich verantwortungsvollen Aufgaben gehört es, Bildungsprozesse zu ermöglichen, die sich an den Lebenswelten von Kindern orientieren. Ziel ist es, die Heranwachsenden zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu erziehen. Wir begleiten die Kinder auf dem Weg des Erwachsenwerdens und fördern die körperliche, geistige, soziale und emotionale Entwicklung im alltäglichen Miteinander z.B. in der vorschulischen Bildung, der Ganztagsbetreuung, im Morgenkreis, während des gemeinsamen Frühstücks oder im Freispiel.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnungsphase der Kinder orientiert sich am „Berliner Eingewöhnungsmodell“. Ganz wichtig ist uns die Zusammenarbeit mit der begleitenden Bezugsperson des einzugewöhnenden Kindes, die eine sichere Basis für das Kind in der fremden Umgebung darstellt. Die Eingewöhnung ist dann abgeschlossen, wenn das Kind emotional bereit ist, „alleine“ in der Kita zu verweilen.

Ankommen in der Kita

Bis 8:30 Uhr sind alle Kinder zusammen in einer Auffanggruppe und gehen anschließend mit ihren Erziehern in die jeweilige Gruppe.

Alltag in den Gruppen

Der gemeinsame Morgenkreis, das gemeinsame Frühstück und das Freispiel gehören zu den festen Ritualen. Es finden gruppeninterne und gruppenübergreifende Projekte statt. Zusätzliche Aktivitäten wie Waldwochen, Aktivtage, Spaziergänge und Ausflüge werden regelmäßig angeboten. Die individuelle Geburtstagsfeiergestaltung oder das Feiern von Abschiedsfesten gehören zum Kita-Alltag selbstverständlich dazu.

Religiöse Erziehung

Wir orientieren uns beim täglichen Miteinander an christlichen Werten. Die Kinder lernen christliche Bräuche, Symbole, Rituale und Gebete kennen. Wir feiern mit den Kindern religiös geprägte Zeiten und die zentralen Feste des Kirchenjahres. Die Kinder können die Kirchengemeinde als Ort des Glaubens kennenlernen.

Entwicklungsgespräche

Unsere Aufgabe ist es, familienergänzend zu arbeiten und die Entwicklung der Kinder zu begleiten. Daher ist es wichtig, kontinuierlich im Gespräch über das Kind zu bleiben und sich regelmäßig mit den Erziehungsberechtigten in ausführlichen Entwicklungsgesprächen auszutauschen.

Bildungs- und Lerndokumentation

Wir halten die Lernschritte und Eindrücke der Kinder fortlaufend fest, um diese in unsere pädagogische Arbeit mit einzubeziehen. Während der gesamten Kindergartenzeit haben die Kinder Einsicht in ihre Mappen und dürfen selbst entscheiden, wem sie ihre Mappen zeigen.

Elternausschuss

Im Oktober jeden Jahres wird der neue Elternausschuss für das kommende Kindergartenjahr gewählt. Hierzu erhalten alle Kindergarteneltern eine Einladung. Der Elternausschuss hat eine beratende Funktion. Er unterstützt und fördert die Zusammenarbeit der Eltern und des Trägers mit der Einrichtung, zum Wohle des Kindes. Man trifft sich in regelmäßigen Sitzungen, um über aktuelle Themen zu sprechen.

Im Dezember 2003 wurde der Förderverein gegründet. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Interessen des Kindergartens tatkräftig zu unterstützen. Unter anderem durch die Mitwirkung bei Festen und Veranstaltungen der Einrichtung und durch finanzielle Hilfe bei Anschaffungen für die Kinder.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt des Fördervereins der Kindertagesstätte "Im Zwergenreich" e.V. Roßbach/Wied

Hier finden Sie das Anmeldeformular der Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Neuwied/Kirchen, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Rhein-Wied II finden.

Bauträger ist die Gemeinde Roßbach.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Neuwied, unter der das zuständige Jugendamt des Landkreises Neuwied ansässig ist.