Katholische Kita St. Hildegard Emmelshausen

56281 Emmelshausen

kita-emmelshausen(at)kita-ggmbh-koblenz.de

vormittags07:30 Uhr bis 12:00/13:00 Uhr

Es kommt nicht darauf an,

wie viel wir tun,

sondern wie viel Liebe,

wie viel Aufrichtigkeit,

wie viel Glaube

wir in unser Tun legen.

(Mutter Teresa)

Dieser Grundgedanke bedeutet für uns im Umgang mit Kindern, Eltern und im Team:

Das Wohl des Kindes steht für uns im Mittelpunkt

• jedes Kind wird in der Gruppe namentlich begrüßt
  • die Ein- und Umgewöhnungszeit wird individuell gestaltet
  • die Kinder werden an Entscheidungen, die sie betreffen, nach ihren Möglichkeiten beteiligt
  • wir stehen mit vielen verschiedenen Institutionen in Kontakt (z.B. Schule, Jugendamt, Therapeuten, Förster, Kirchengemeinde, Bücherei)
  • wir nutzen die naturnahe Lage um vielfältige Lern- und Spielorte zu ermöglichen

Unsere gesamte pädagogische Arbeit basiert auf der Grundlage christlicher Werte, dabei orientieren wir uns an den Fähigkeiten, Interessen jedes Einzelnen

d.h. für uns zum Beispiel:

• die Wertschätzung aller beteiligten Personen , Kulturen und Religionen sehen wir als selbstverständlich an
  • kirchliche Feste im Jahreskreis werden gemeinsam gestaltet und gefeiert
  • wir orientieren uns am Bedarf der Familien und stehen ggf. beratend und unterstützend zur Seite
  • es finden regelmäßige Entwicklungsgespräche statt
  • die gesamte päd. Arbeit wird immer wieder reflektiert und auf ihre Richtigkeit hin überprüft (Teamgespräche, Fortbildungen, Beobachtungen etc.)
  • Hierbei führt u. leitet uns unsere Namenspatronin, die hl. Hildegard von Bingen

Es gibt keinen Punkt,

an dem wir stehen bleiben könnten

und sagen, jetzt haben wir’s.

So muss es sein.

So werden wir es immer machen!

Wir sind immer unterwegs.

(Ingeborg Bachmann)

Wir schaffen eine Atmosphäre des Wohlfühlens, indem wir jeden (wahrnehmen/ willkommen heißen) ihm wertschätzend begegnen und durch verlässliche Beziehungen Sicherheit und Halt geben

• Rituale und gemeinsam besprochene Regeln geben den Kindern  Sicherheit
  • die Kinder erfahren bei uns eine feste Gruppenzugehörigkeit

In unserer Einrichtung (er-) leben alle Beteiligten Gemeinschaft

d.h. für uns zum Beispiel:

• neben der Zugehörigkeit zu einer Gruppe haben die Kinder die Möglichkeit, Kontakte zu ALLEN Kindern aufzubauen und zu pflegen
  • wir stärken unser Wir- Gefühl durch gemeinsame Aktionen (Frühstück zum Namenstag der hl. Hildegard, Familienfeste…)
  • die Kinder können sich in gruppenübergreifenden Angeboten begegnen

In unserer Kindertagesstätte erwartet Ihr Kind eine Stammgruppe mit festen Bezugspersonen, die es durch diese Zeit begleiten. Dies gibt Ihrem Kind Sicherheit und Geborgenheit. Es ist die Grundlage für eine ganzheitliche Erziehung im sozialen, geistigen, motorischen, emotionalen und kreativen Bereich.

Um das Erfahrungsfeld Ihres Kindes zu erweitern, öffen wir die Kindertagesstätte nach innen und außen. Das bedeutet, wir bieten Ihrem Kind weitere Spielecken außerhalb der Stammgruppe, Kontakte zu anderen Gruppen und Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung an.

Hier finden Sie das Anmeldeformular der Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Simmern, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Hunsrück II finden.

Bauträger ist die Stadt Emmelshausen.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Simmern, unter der das zuständige Jugendamt des Rhein-Hunsrück-Kreises ansässig ist.