Katholische Kita Vom guten Hirten Gondershausen

kita-gondershausen(at)kita-ggmbh-koblenz.de

nachmittags14:00 Uhr bis 16:15 Uhr, freitags geschlossen
verlängertes Vormittagsangebot12:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Das Kind steht in der Mitte (Mk 9,36)

Abgeleitet vom Sein des Guten Hirten und aus der Haltung der Liebe heraus, achten wir jedes Kind als Kind Gottes in seiner Würde und mit seinen Rechten.

Um sich zu einer eigenständigen Persönlichkeit zu entwickeln, helfen wir dem Kind zu verlässlichen Beziehungen und zu gegenseitigem Vertrauen.
Unsere Einrichtung gestalten wir zu einem Ort mit familiärer Atmosphäre, in der sich das Kind angenommen, geborgen und sicher fühlt, im Besonderen durch Pflege der Kommunikation. Wir bestärken jedes Kind in seinen individuellen Fähigkeiten und in seiner persönlichen Entwicklung. Durch Impulse und Angebote in allen Bildungsbereichen begleiten wir das Kind auf dem Weg zur Selbständigkeit und zu eigenverantwortlichem Handeln. Die Beobachtung jedes Kindes, deren Dokumentation und der Austausch mit den Eltern und dem Erzieherteam ist uns dabei sehr wichtig.

In der Gemeinschaft der Gruppe und in Projekten bieten wir allen Kindern ein konstantes Umfeld, in dem sie mit- und voneinander lernen. Dadurch werden erste soziale Beziehungen außerhalb der Familie aufgebaut. So leisten wir einen wesentlichen Beitrag zur Sozialisation des Kindes in der Gesellschaft und zur Gemeinschaftsfähigkeit.

In einer familienhaften Atmosphäre wollen wir durch eine ganzheitliche Erziehung die Persönlichkeit des Kindes zur Entfaltung bringen, damit es selbstständig und gemeinschaftsfähig aus christlicher Grundhaltung heraus sein Leben und die Welt verantwortlich mitgestaltet.

Wir bieten dem Kind in allen Entwicklungsbereichen Angebote und Unterstützung, damit es sich grundlegendes Wissen und Fertigkeiten selbstständig aneignen kann, die es zur Bewältigung des Lebens braucht.

Die Gemeinschaft mit anderen Kindern zwischen ein und sechs Jahren gibt dem Kind die Möglichkeit, soziale Kontakte zu knüpfen, Toleranz zu üben, Konfliktsituationen zu bewältigen und voneinander und miteinander zu lernen.
Religiöse Erziehung
ist ein wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit unserer Einrichtung. Das Kind erfährt bei Feiern von kirchlichen Festen im Jahreskreis und im Alltagsgeschehen durch religiöse Zeichen, Gebete, biblische Geschichten und unser Vorbild christliche Glaubensvermittlung.

Unsere Erziehungs- und Bildungsarbeit will dazu beitragen, dass das Kind sich in Welt und Gesellschaft zurechtfindet und befähigt wird, diese verantwortlich mitzugestalten. Wir streben eine ganzheitliche Erziehung an, die zur Lebensfreude führen soll. In unserer pädagogischen Arbeit geht es immer um das Kind als ganzen Menschen. Wir wollen dem Kind helfen, in seiner Persönlichkeitsentwicklung selbstständiger zu werden und ein positives Lebensgefühl in folgenden Bereichen zu erhalten:

1. im Umgang mit sich selbst
  2. im Umgang mit den Anderen
  3. im Umgang mit der Schöpfung und Umwelt
  4. in der Beziehung zu Gott.

Förderverein der katholischen KiTa Vom guten Hirten.

Hier finden Sie das Anmeldeformular der Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Simmern, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Hunsrück II finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde St. Servatius, Gondershausen.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Kreisverwaltung Simmern, unter der das zuständige Jugendamt des Rhein-Hunsrück-Kreises ansässig ist.