Katholische Kita Spiel- u. Lernstube Koblenz-Ehrenbreitstein

Ganztagsplatz07:00 Uhr bis 16:30 Uhr, freitags bis 15:00 Uhr

Altersgrenzen (Aufnahmen von/bis)ab 1 Jahr

Kinder in ihrer Vielfältigkeit annehmen

Wir sehen jedes Kind als einzigartige, wertvolle, von Gott gewollte Persönlichkeit und begleiten es aktiv auf seinem Weg in ein selbstbestimmtes Leben. Wir fördern das Miteinander von Kindern unterschiedlicher Altersstufen. Dabei ist es uns wichtig, den Entwicklungsstand und die Bedürfnisse eines jeden Kindes zu berücksichtigen.

Eltern und Erzieher leben eine Erziehungspartnerschaft

Mütter und Väter schätzen wir als wichtigste Bezugspersonen ihrer Kinder und nehmen Familien auf dem Hintergrund unseres christlichen Verständnisses in ihrer Lebenswirklichkeit wahr.

In einem vertrauensvollen Miteinander mit den Eltern begleiten wir den Entwicklungsprozess eines jeden Kindes.

Die Spiel- und Lernstube – ein Ort der Begegnung

Unsere Einrichtung ist ein Treffpunkt für Familien mit verschiedensten Lebenswirklichkeiten. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist es somit, soziale Integration zu fördern und Perspektiven zu eröffnen, orientiert an der konkreten Lebenssituation jedes Einzelnen.

Mitarbeiter/innen bilden gemeinsam ein konstruktives Team

Wir sehen die Individualität eines jeden Mitarbeiters als Ressource und Stärke.

Als Bausteine für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit und ein christliches Miteinander gelten für uns gegenseitige Wertschätzung, Unterstützung, Solidarität und gemeinsame, sowie persönliche Weiterentwicklung.

Die Spiel- und Lernstube und ihre Kooperationspartner bereichern, unterstützen und ergänzen sich gegenseitig

Um zum Wohl von Kindern und deren Familien eine möglichst große Vernetzung unserer Einrichtung nach außen zu erreichen, suchen und pflegen wir die Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen.

Wir in der Spiel- und Lernstube folgen der pädagogischen Leitidee, der zufolge das Kind Subjekt seiner persönlichen Entwicklung ist. Das heißt:

• Kinder sind autonome Persönlichkeiten und entsprechend zu achten.
  • Kinder sind von Geburt an neugierig und lernbegierig.
  • Kinder sind gundsätzlich bereit und in der Lage, sinnvolle Aufgaben und Situationen für sich selber kompetent zu bearbeiten.
  • Kinder benötigen zu ihrer Entwicklung vom Erwachsenen einen Vertrauensvorschuss in ihre Fähigkeit zur Selbständigkeit.

Pädogische Prinzipien:

Unsere Aufgabe der Spiel – und Lernstube ist es, die gesamte Persönlichkeit der Kinder zu fördern, d.h. dass unsere pädagogischen Angebote vorwiegend aus Situationen entwickelt werden, die für Kinder bedeutsam sind. Situative Anlässe ergeben sich aus dem Alltag und sind aktuelle, lebensbezogene Ereignisse oder jahreszeitlich bedingte „Situationen“.

In der Arbeit mit den Kindern ist es uns wichtig, die Kinder zu selbständigem Handeln und Lernen anzuregen. Durch Partizipation (Mitbestimmung) im Alltag erleben die Kinder zentrale Prinzipien von Demokratie.

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Koblenz, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Koblenz - Rechte Rheinseite finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde Heilig Kreuz Koblenz-Ehrenbreitstein.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Koblenz, unter der das zuständige Jugendamt der Stadt Koblenz ansässig ist.

Sonstige Besonderheiten der Kita

Wir sind eine Spiel – und Lernstube und betreuen 110 Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Vollendung der vierten Klasse der Grundschule.
Unsere Einrichtung gliedert sich in drei Altersbereiche, der Bereich der Kinder von einem Jahr bis ca. vier Jahre, der Bereich der Kinder von ca. vier Jahren bis zum Schuleintritt und der Hortbereich der Kinder der ersten bis zur vierten Klasse betreut.