Katholische Kita St. Maximin Koblenz-Horchheim

Ganztagsplatz07:15 Uhr bis 16:00 Uhr, freitags bis 14:00 Uhr

Altersgrenzen (Aufnahmen von/bis)2 - 6  Jahre

Eltern und Wir - Hand in Hand

• Wir schätzen die Eltern als die wichtigsten Bezugspersonen ihrer Kinder und streben eine vertrauens-volle Erziehungspartnerschaft mit ihnen an.
  • Wir informieren die Eltern regelmäßig und lassen sie an unserer Arbeit teilhaben.
  • Wir pflegen verlässliche Beziehungen zu Eltern durch eine gemeinsame Eingewöhnungsphase, regelmäßige Elterngespräche und gemeinsame Aktivitäten für Eltern und Kinder.
  • Wir unterstützen die Eltern bei der Erziehung ihrer Kinder und sind offen für ihre Fragen, Sorgen und Nöte.

Teamarbeit stärkt

• Wir orientieren uns in unserer täglichen Arbeit an den vielfältigen Lebenssituationen von Eltern und Kindern.
  • Wir gestalten unseren Dienst in einem wohlwollenden Miteinander.
  • Wir planen unsere pädagogische Arbeit gemeinsam und setzen sie mit großem persönlichem Engagement um.
  • Wir nutzen unsere individuellen Fähigkeiten und Begabungen, entwickeln sie weiter und setzen sie zum Wohl aller Kinder ein.

Wir bereichern die Pfarrgemeinde

• Wir sehen unsere Einrichtung als wichtigen Ort der pastoralen Arbeit innerhalb unserer Pfarrgemeinde.
  • Gemeinsam mit der Pfarrgemeinde tragen wir Verantwortung für ein gelingendes Miteinander von Familien mit unterschiedlichen Lebens-hintergründen.

Träger als verlässlicher Partner

• Gemeinsam mit dem Träger nehmen wir die gesellschaftlichen Entwicklungen wahr, um die familienergänzenden und -unterstützenden Angebote unserer Einrichtung am individuellen Bedarf der Familien zu orientieren.
  • Wir erfahren auch vom Träger Unterstützung in allen wichtigen pädagogischen Grundsätzen zum Wohl der Kinder und der Familien.
  • Wir werden vom Träger unterstützt, an verschiedenen Fort- und Weiterbildungs-Angeboten für die persönliche und fachliche Weiterentwicklung des Teams teilzunehmen.

Kinder sind unsere Zukunft

• Wir sehen die Kinder als eigenständige Persönlichkeiten und begleiten ihre Entwicklung in einem wertschätzenden, partnerschaftlichen Miteinander.
  • Wir ermöglichen den Kindern den Aufbau von verlässlichen emotionalen Beziehungen in einer vertrauensvollen Umgebung.
  • Wir unterstützen die Kinder in der Entwicklung ihrer Fähigkeiten und eröffnen ihnen neue Lebens- und Erfahrungsräume für ihr weiteres Lernen.
  • Wir orientieren uns an der Lebenswelt der Kinder und vermitteln ihnen christliche Werte im Umgang mit sich selbst, anderen Kindern und Erwachsenen in ihrem Lebensumfeld.
  • Wir wahren die Rechte der Kinder und unterstützen sie auf ihrem Weg zu ver- antwortungsbewussten, eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Menschen.

Kinder im Mittelpunkt

In unserer Kita können, dürfen und sollen…

• Kinder ernst genommen werden, mit all ihren Bedürfnissen, Sorgen, Wünschen und Ansprüchen.
  • Kinder vielfältige Möglichkeiten haben, eigene Erfahrungen zu machen, bekannte Erfahrungen zu wiederholen, zu    experimentieren, um so ihre individuelle Persönlichkeit zu entwickeln.
  • kranke Kinder das Recht haben, zu Hause zu bleiben, damit sie ihre Krankheit in Ruhe auskurieren können.
  • Kinder das Recht haben, auf ihre Fragen Antworten zu bekommen und nicht vertröstet zu werden.
  • Kinder das Recht haben, sich ihre Bezugsperson frei zu wählen.
  • Kinder das Recht auf Zuneigung unabhängig von erbrachten Leistungen haben.
  • Kinder Freude und Spaß haben.
  • Kinder bei jeder Witterung nach Draußen und sich natürlich auch schmutzig machen.
  • Kinder sich angemessen wehren.

Unser Auftrag

• wir richten unsere pädagogische Arbeit nach dem situationsorientiertem Ansatz und dem christlichen Menschenbild aus.
  • wir wählen die Themen durch intensive Beobachtung der Kinder (Interessen, Bedürfnisse, Entwicklungsstand) aus.
  • wir leben eine Gemeinschaft im Kita-Alltag, an der die Kinder partizipieren.
  • wir nehmen jedes Kind in seiner Individualität an.
  • wir gewöhnen neue Kinder und Eltern behutsam, individuell und mit Orientierung am Berliner Modell ein.
  • wir sorgen dafür, dass Kinder stabile Beziehungen, Vertrauen und Zutrauen erleben.
  • wir fördern die sprachliche Kompetenz der Kinder.
  • wir fördern ein ganzheitliches Lernen in verschiedenen Bildungsbereichen.

Die Eltern

• werden als erste Erzieher ihrer Kinder ernst genommen und geschätzt.
  • erfahren gegenseitige Wertschätzung, Solidarität und Offenheit.
  • sind mit dem Kita-Team in intensivem Austausch über die Entwicklung der Kinder.
  • erfahren ein vertrauensvolles Miteinander.
  • erhalten regelmäßige (Entwicklungs-)Gespräche.
  • führen gemeinsame Aktivitäten durch.
  • haben ein Recht auf Mitwirkung z.B. im Elternausschuss und Förderverein.
  • bekommen Unterstützung und Beratung auf Augenhöhe.

Teiloffene Arbeit bedeutet für uns

• den Kindern Sicherheit in Stammgruppen, mit Bezugserziehern zu bieten
  • individuelle Gruppengestaltung, aber keine Funktionsräume
  • die Gelegenheit zu haben Zeit, Ort, Dauer und Material des Spiels frei zu wählen
  • offen Denken und mehr als das Gewohnte für möglich halten
  • den Spuren der Kinder zu folgen und mit ihnen zu arbeiten
  • gegen Willkür und Machtmissbrauch und für die Stärkung der Rechte von Kindern zu arbeiten
  • Entscheidungsfreiräume der Kinder zu erweitern, aber nicht den Kindern alle Entscheidungen zu überlassen

Förderverein Kindergarten St. Maximin in Koblenz-Horchheim e. V.

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Koblenz, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Koblenz - Rechte Rheinseite finden.

Bauträger ist die Kirchengemeinde St. Maximin.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Koblenz, unter der das zuständige Jugendamt der Stadt Koblenz ansässig ist.