Katholische Kita St. Peter und Paul Koblenz-Pfaffendorf

nachmittags14:00 Uhr bis 16:15 Uhr, freitags bis 15:00 Uhr
Ganztagsplatz07:30 Uhr bis 16:15 Uhr, freitags bis 15:00 Uhr

Das Kind als eigenständige Persönlichkeit

Ausgangs- und Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist das Kind als eigenständige Persönlichkeit mit seinen Stärken und individuellen Lebenssituationen. Aufgrund unseres christlichen Menschenbildes bieten wir allen Kindern losgelöst von Benachteiligung, Herkunft und kultureller Prägung einen Platz in unserer Gemeinschaft. Unser Hauptaugenmerk im Kontakt mit dem Kind liegt auf einer verlässlichen, emotionalen und vertrauensvollen Beziehung. Dadurch ist das Kind in der Lage sich selbstständig und selbstwirksam zu erleben und wichtige Entscheidungen eigenständig treffen zu können.

Unser Team

Unser Team zeichnet sich durch Professionalität und Fachlichkeit aus. Es ist geprägt von einer gemeinschaftlich, christlichen Grundhaltung, die sich in Wertschätzung und Empathie äußert. Dies wird in der Begegnung mit unseren Mitmenschen sichtbar. Dadurch schaffen wir Vertrauen untereinander, welches uns ermöglicht unser pädagogisches Konzept zu reflektieren und weiter zu entwickeln. Regelmäßige Fort- und Weiterbildungen, Teilnahme an AGs und Studientagen sind ein fester Bestandteil unserer Arbeit.

Zusammenarbeit mit den Eltern

In der Zusammenarbeit mit den Eltern schätzen wir eine freundliche und partnerschaftliche Atmosphäre. Die Basis für diese Kooperation sind Offenheit und ein vertrauensvoller Umgang miteinander. Durch gemeinsame Aktivitäten fördern wir soziale Bindungen und stärken das Gefühl von Gemeinschaft. Wir ermutigen Eltern ihre Kompetenzen und Ressourcen in unsere Arbeit mit einzubringen und berücksichtigen die Anliegen der Eltern in der pädagogischen Arbeit. Wir nehmen Eltern in ihrer Erziehungskompetenz und in ihren Lebenssituationen ernst und unterstützen sie durch einen regelmäßigen Austausch über die Erlebnisse und die Entwicklung ihres Kindes.

Unsere Kindertagesstätte bietet auf der Grundlage der individuellen Förderung eine liebevolle und wertschätzende Umgebung für die uns anvertraueten Kinder. Gemeinschaft erleben und soziale Entwicklung fördern ist ein Grundbaustein unserer täglichen Arbeit.

Unsere offene Haltung und konzeptionelle Ausrichtung ermöglicht jedem Kind seinen Alltag selbstbestimmt zu gestalten und sich als selbstwirksam zu erleben.

Unseren Kleinsten bieten wir im Nestgruppenbereich ein geschütztes Ankommen in der Kita.

In der Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns ein hohes Maß an Verlässlichkeit und Transparenz wichtig. Regelmäßig suchen wir den Kontakt zu den Eltern, um sie über den Alltag ihres Kindes sowie Angebote und Aktivitäten zu informieren, mit ihnen über die Entwicklung ihres Kindes zu sprechen und sie zur Mitwirkung zu motivieren.

Förderverein für die Kindertagesstätte St. Peter und Paul Pfaffendorf.

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Koblenz, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Koblenz - Rechte Rheinseite finden.

Bauträger ist die katholische Kirchengemeinde St. Peter und Paul Koblenz-Pfaffendorf.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Koblenz, unter der das zuständige Jugendamt der Stadt Koblenz ansässig ist.