Katholische Kita St. Mauritius Koblenz-Rübenach

kita-koblenz-ruebenach(at)kita-ggmbh-koblenz.de

verlängertes Vormittagsangebot12:00 Uhr bis 12:30 Uhr

Wir glauben

Wir, die Erzieherinnen der Kindertagesstätte St. Mauritius, sehen jeden Menschen als ein einmaliges Geschöpf, das von Gott geliebt wird. Darum nehmen wir jeden Menschen in seiner Einzigartigkeit, das heißt mit seinen Stärken und Schwächen an. Orientiert am Leben Jesu Christi, sind uns christliche Werte im gemeinschaftlichen Umgang wichtig, die wir den Kindern im alltäglichen Miteinander vermitteln, so dass wir sie für den Umgang mit ihren Mitmenschen und zu Gott stärken.

Diese für uns grundlegenden Werte sind:

• die Fähigkeit zur Nächstenliebe
  • gegenseitige Achtung und Wertschätzung
  • die Offenheit und Rücksichtnahme gegenüber Anderen
  • bewusst werden und achten der Einzigartigkeit von Gottes Schöpfung.

Unsere Kindertagesstätte versteht sich als Lebensort und Lernweg für den lebendigen Glauben. Kinder erleben bei uns das Kirchenjahr durch die Vermittlung biblischer Geschichten und das Feiern von Festen und Gottesdiensten (Kinderkirche).

Wir

Wir, die Erzieherinnen, geben durch unser Engagement, Glaubenszeugnis, persönliche Kompetenzen und Fachlichkeit, in der Identifikation mit den Leitbildern des Bistums Trier und der Kita gGmbH Koblenz, der Kindertagesstätte St. Mauritius ein Gesicht. Unser gemeinsames Handeln ist geprägt von gegenseitiger Wertschätzung, Solidarität, Offenheit und der Einzigartigkeit jeder einzelnen Mitarbeiterin. Regelmäßige Teamsitzungen gewährleisten eine konstruktive Zusammenarbeit und bieten Rat und Unterstützung, um Anliegen, Bedürfnisse und Nöte der uns anvertrauten Kinder und deren Familien wahrzunehmen und darauf einzugehen. Die Teilnahme an regelmäßigen Fort- und Weiterbildungen ist für uns selbstverständlich.
Bei all unseren Überlegungen und Handlungen stehen die Kinder und ihre Familien im Mittelpunkt.

Kinder und Wir

In unserer Kindertagesstätte vermitteln wir eine Atmosphäre, in der sich die Kinder wohl und geborgen fühlen: stabile Beziehungen vorfinden; Vertrauen-Zutrauen, Liebe – Angenommen sein erfahren. Wir achten die Kinder als eigenständige Persönlichkeiten von Anfang an und Akteure ihrer individuellen Bildungsprozesse. Die Erzieherinnen nehmen die Kinder ernst in ihren Wünschen – Bedürfnissen; Stärken – Schwächen, geben ihnen Hilfe und Impulse zur Weiterentwicklung und ermöglichen Chancengleichheit. Wir holen jedes einzelne Kind dort ab wo es steht, unabhängig von seiner Herkunft, Religion, Sprache und Kultur. Durch die aufmerksame, interessierte und forschende Haltung der Erzieherinnen gegenüber und gemeinsam mit den Kindern werden Bildungsprozesse ermöglicht, unterstützt, gefördert und gefordert.

Eltern und Wir

Wir wünschen uns mit den Eltern / Erziehungsberechtigten der uns anvertrauten Kinder ein vertrauensvolles und konstruktives Miteinander. Wir schätzen die Eltern / Erziehungsberechtigten als Experten ihrer Kinder. Wir nehmen sie ernst in all ihren Sorgen, Ängsten, Nöten und Anregungen. Wir verstehen Eltern / Erziehungsberechtigte als Kooperationspartner im Sinne einer gemeinsamen Bildungs- und Erziehungspartnerschaft und - Verantwortung, daher ist uns ein regelmäßiger, intensiver Austausch über die Entwicklung des Kindes in unserer Arbeit sehr wichtig. Über alle wichtigen Angelegenheiten der Einrichtung werden die Eltern / Erziehungsberechtigten informiert.

Träger und Wir

Unsere Kindertagesstätte bietet ein familienunterstützendes und bedarfsgerechtes Betreuungsangebot, das dem Wohl des Kindes dient, und allen Familien offen steht. Durch die klaren Strukturen, den uns bekannten Aufbau und Ansprechpartner bietet uns, unser Träger, die Katholische Kita gGmbH Koblenz, Verlässlichkeit und Orientierung zur Bewältigung unserer täglichen Arbeit. Führung und Leitung innerhalb der Kita gGmbH Koblenz basieren auf dem christlichen Menschenbild, und daher wird jede Mitarbeiterin als einzigartige Persönlichkeit geachtet und anerkannt. Jede Mitarbeiterin verpflichtet sich eine christliche Grundhaltung, sowohl innerhalb als auch außerhalb der Einrichtung, zu praktizieren. Zur Weiterentwicklung und Sicherung unserer Qualität, legt der Träger großen Wert auf fachliche und persönliche Qualifikation jeder einzelnen Mitarbeiterin, orientiert an den für uns gültigen Fortbildungsrichtlinien.

Förderverein der Kindertagesstätte St. Mauritius

Anmeldeportal

Hier gelangen Sie zum Anmeldeportal für unsere Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Koblenz, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Koblenz - Linke Rheinseite finden.

Bauträger ist die Katholische Kirchengemeinde St. Mauritius.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Koblenz, unter der das zuständige Jugendamt der Stadt Koblenz ansässig ist.