Katholische Kita St. Margaretha Neuwied-Heimbach-Weis

heimbach(at)kita-ggmbh-koblenz.de

Ganztagsplatz07:00 Uhr bis 16:00 Uhr, Verlängerung bis 17:00 Uhr

Altersgrenzen (Aufnahmen von/bis)unter 1 - 6 Jahre

Wir sind ein Ort, an dem Lebensfreude spürbar ist!

Mit unserer offenen Arbeit schaffen wir Entwicklungs- und Lernanreize auf der Basis der Freiwilligkeit. Dabei achten wir die Rechte der Kinder und respektieren es anders zu sein, nein zu sagen, Gefühle zu äußern und Fehler zu machen.

Wir haben eine gemeinsame Aufgabe – die Kinder!

Wir nehmen Eltern in ihrer Lebenssituation ernst und pflegen den offenen Austausch, sowohl im direkten Umgang mit den Eltern, als auch mit deren gewählten Vertretern, dem Elternausschuss. Wir bieten Beratung, Begleitung und Unterstützung bei Erziehungsaufgaben und Entwicklungsfragen.

Wir bewegen Kinder – Kinder bewegen uns!

Wir zeichnen uns als zertifizierte Bewegungskita aus. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist es, den Kindern eine breit gefächerte Bewegungswelt zu bieten und die Bewegungslust der Kinder zu einem Ritual unseres täglichen Zusammenlebens zu erklären.

Wir sind interessiert und präsent!

Durch Kooperation und Austausch mit Behörden, anderen Organisationen, Schulen und Fachdiensten stimmen wir unsere Leistungen ab, pflegen klare Absprachen, zeigen uns als verlässliche Partner und bieten damit zeitgemäße Leistungen.

Mit unserem Motto: - Glaube – Bindung – Bildung -, vereinen wir die Umsetzung des Bildungsauftrags, des Erziehungs- und des Betreuungsauftrags.
Unser Hauptanliegen ist eine Entwicklungsunterstützung der Sozial-, Emotional- und Selbstkompetenz. Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist ein ganzheitlicher Ansatz, der maßgeblich von der Reggio-Pädagogik geprägt ist. Die Reggio-Pädagogik wurde 1991 von der UNESCO als beste Vorschulpädagogik ausgezeichnet. Man spricht auch von einer „Pädagogik des Werdens“, in der das Kind und seine Umgebung in die Arbeit mit einbezogen werden.

Inspiriert von dieser Philosophie lassen wir uns auf den Dialog mit den Kindern ein, was individuelle Lernwege ermöglicht und die vorhandenen Potenziale der Kinder freilegt. Von den Lebenssituationen, Bedürfnissen und Themen der Kinder ausgehend, planen wir gemeinsam Projekte, gestalten unsere Räume und organisieren den Tag.
Eine wesentliche Aufgabe besteht für uns darin, verlässliche Beziehungen (Bindungen) zu den Kindern aufzubauen, um ihnen Geborgenheit und Sicherheit zu vermitteln. Schwerpunkte unseres pädagogischen Wirkens sind:

• Altershomogene Gruppen
  • Partizipation
  • das Bild vom Kind
  • die Rolle der Erzieher als Begleiter und Unterstützer
  • Raum als dritter Erzieher
  • Gemeinwesenorientierung
  • Beobachtung und Dokumentation
  • Rechte der Kinder
  • und das Atelier

Räumlich ist unsere Einrichtung in verschiedenen Funktionsräumen, die nach Themenschwerpunkten eingerichtet sind, aufgeteilt. Die Kinder aller Altersgruppen haben Zugang zu allen Räumlichkeiten. Unsere Räumlichkeiten bieten den Kindern viele Anreize zur individuellen Entwicklung und sind mit altersgerechten und anregungsreichen Materialien mit Aufforderungscharakter ausgestattet.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Neuwied/Kirchen, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Neuwied-Stadt finden.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Neuwied, unter der das zuständige Amt für Jugend und Soziales Neuwied ansässig ist.

Sonstige Besonderheiten der Kita

Wir sind qualifiziert in und als…

- Religionspädagogischer Früherziehung - Fachkraft für Frühpädagogik - Integration und Wahrnehmungsförderung - KKS (Kleinkinderschwimmen: Seepferdchen und Wassergewöhnung) - Babyschwimmen - Babymassage - Mutter- Kind- Kurse - Montessori- Diplom - Fachkraft zur Reggio-Pädagogik - Heilpädagogik - Psychomotorik - Motopädie - Übungsleiterschein C - Gesundheitstraining