Katholische Kita St. Matthias Neuwied

56564 Neuwied

Kath.Kinderhaus(at)kita-ggmbh-koblenz.de

Altersgrenzen (Aufnahmen von/bis)unter 1 - 6 Jahre

Kinder werden nicht erst zu Menschen

„Kinder werden nicht erst zu Menschen – sie sind bereits welche“.
Janusz Korczak

Grundlage unseres Handelns

Grundlage unseres Handelns ist der christliche Glaube. Unsere christliche Haltung gibt uns Orientierung und ist die Basis für eine gelebte Humanität, Toleranz und Verantwortung gegenüber unseren Mitmenschen.

Jedes Kind wird

Jedes Kind wird als ganzheitliche, individuelle Persönlichkeit in seiner Würde geachtet und gestärkt. Innerhalb sozialer Strukturen erleben Kinder Möglichkeiten ihre Lebenswirklichkeit einzubringen und erfahren dadurch Freiheit zur Verantwortung.

Mitarbeiterinnen, Eltern und Träger arbeiten in einer partnerschaftlichen Atmosphäre der gegenseitigen Wertschätzung zum Wohle der Kinder aktiv zusammen. Familien werden in ihrer Aufgabe der Bildung und Erziehung aktiv begleitet.

Das Kinderhaus St. Matthias ist eine Tageseinrichtung für bis zu 98 Kinder im Alter von 0 bis 6 Jahren. Die koedukative und altersheterogene Betreuung erfolgt teiloffen in 5 Gruppen.

Das Fundament unserer Arbeit ist unsere Grundhaltung bestehend aus Leitsätzen und Leitbild! Dies ist die Basis all unseres Wirkens im Kinderhaus.

Uns ist wichtig, dass wir unsere Grundhaltung für andere und uns erfahrbar machen und diese selbstkritisch und authentisch leben. Für unsere Arbeit bedeutet dies, dass wir unsere Haltung, unsere Strukturen und Abläufe kontinuierlich reflektieren und hinterfragen.

Aus unserer Grundhaltung leiten sich die drei Arbeitsgrundsätze ab, auf welchen unsere Projekte, Angebote und Kooperationen aufbauen. Unsere drei Arbeitsgrundsätze sind: Ganzheitlichkeit, situationsorientiert und inklusionsorientiert.

Auf die Kultur- und Sprachenvielfalt in unserer Einrichtung sind wir besonders stolz. Daher lautet unser Motto: Vielfalt gelebt!

• Zwei Gruppen mit insgesamt 53 Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren.
  • Drei alterserweiterte Gruppen mit jeweils 15 Kindern von 0 bis 6 Jahren, welche aus einem richtungsweisenden Modellprojekt seit 1993 bestehen.
  • Tägliche Öffnungszeiten von 07:00 Uhr-17:00 Uhr.
  • 75 Kinder haben die Möglichkeit, das Kinderhaus ganztags zu besuchen.
  • Alle Ganztagesplätze mit selbstgekochtem Mittagessen aus eigener Küche.
  • Gute Vernetzung mit unseren Kooperationspartnern und im Sozialraum.
  • Zertifizierte Einrichtung als „Frühstart-Kita“ mit den vier Schwerpunkten: Sprache, Vielfalt gestalten, Eltern und Sozialraum.
  • Extern auditiert nach „TRIer QMelementar Qualitätsmanagementsystem" (Erstzertifizierung 2015)
  • Teilnahme am Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt des Vereins der Freunde und Förderer des Kinderhauses St. Matthias Neuwied e.V.

Hier finden Sie das Anmeldeformular der Kita.

Hier gelangen Sie zur Bürogemeinschaft Neuwied/Kirchen, unter der Sie die zuständige Gesamteinrichtung Neuwied-Stadt finden.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Pfarreiengemeinde St. Matthias Neuwied, unserem Bauträger.

Hier gelangen Sie zum Internetauftritt der Stadt Neuwied, unter der das zuständige Amt für Jugend und Soziales Neuwied ansässig ist.